меню
Изменение НДС с 18 до 20%. Обновление кассы до 1.01.19
05.10.2018

Изменение НДС с 18 до 20%. Обновление кассы до 1.01.19

С 1 января вступают в силу ряд изменений:
- обязательный переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05
- изменение налоговой ставки с 18 до 20%;
- добавление в чек обязательного реквизита «код товара».
  1. С 1 января ФНС перестанет принимать сведения от ККТ в версии форматов фискальных документов 1.0, данные кассы будут сниматься с учета в налоговом органе в одностороннем порядке
  2. С 1 января в чеке должен появиться новый обязательный реквизит. 
    - Для товаров, подлежащих обязательной маркировке это последовательность символов, содержащихся в штрих-коде контрольного идентификационного знака, нанесенного на данный товар. Штрихкод необходимо считать сканером, а кассовая программа передает и записывает эту последовательность штрихкодов в кассовый чек через ОФД.
    - Для товаров, не подлежащих обязательной маркировке, в новом реквизите будет прописываться код ТНВЭД той группы, к которой относится продаваемый товар.
  3. В связи с перечисленными изменениями необходимо будет до 1 января 2019 года обновить кассовую программу и прошивку кассового аппарата, для того чтобы ККТ поддерживала формат ФФД 1.05, в чеке была прописана новая налоговая ставка и реквизит «код товара», который передается в чек через ОФД.
  4. Необходимо проверить свою товароучётную программу на наличие номенклатурных справочников с кодами ТН ВЭД и выгрузкой этой информации на кассы.
  5. Напоминаем, что до 01.02.2021 индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары), применяющие ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество.

2018 – Группа компаний "ПрофиС"