меню
Какие законодательные изменения коснутся ЭП?
01.11.2019

Какие законодательные изменения коснутся ЭП?

Интернет-ресурс www.iecp.ru информирует посетителей о законодательных изменениях, касающихся ЭП, новых технологиях, знаковых событиях и прочих актуальных тематических новостях. Кроме этого, редакция портала разрабатывает и публикует полезные для участников электронного взаимодействия инструкции и рекомендации.

С 1 ноября 2019 года вступили в силу изменения ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», затронувшие сферу использования электронной подписи. Теперь физлица, владеющие недвижимостью, будут получать уведомления о факте подачи заверенных ЭП документов для проведения операций по передаче или отчуждению собственности. Нововведение предотвратит развертывание мошеннических схем на рынке жилья. Оповещения будут приходить на указанную электронную почту собственника.

Также с ноября 2019 года по декабрь 2020 года в России стартует эксперимент по дистанционной выдаче «облачной» квалифицированной электронной подписи. Детали проекта обсуждаются заинтересованными сторонами, желание принять участие уже выразили «Ростелеком» и НИИ «Восход». Среди преимуществ использования «облачной» КЭП эксперты приводят отсутствие необходимости покупать и устанавливать на компьютер или ноутбук специализированное ПО.
Всем участникам электронных торгов, которые еще не прошли процедуру регистрации в ЕИС для получения доступа к федеральным электронным торговым площадкам, будет полезна инструкция , разработанная редакцией портала. В материале подробно описаны шаги компании, желающей стать поставщиком, а в комментариях представлены сообщения от читателей с описанием частных случаев прохождения процедуры (чаще всего возникшими проблемами и способами их решения).

Взаимодействуя с ведомствами, редакция портала iEcp.ru также публикует их материалы, в том числе разъяснения Федеральной налоговой службы , детализирующие порядок действий при неправомерном использовании ЭП (например, при сдаче отчетности без ведома налогоплательщика, регистрации юрлица без ведома его владельца). Следуя рекомендациям, читатели смогут максимально возможно обезопасить себя от разворачивания преступных схем.

***

Получать инструкции и быть в курсе изменений, касающихся электронной подписи и сфер ее использования, включая работу с онлайн-кассами, электронным документооборотом, государственными и коммерческими закупками, можно подписавшись на новости Единого портала Электронной подписи.

Подписка на новости Единого портала Электронной подписи

2018 – Группа компаний "ПрофиС"